In   dem   kleinen   Dorf   Remplin,   gelegen   zwischen   Malchin   und   Teterow   in   Mecklenburg,   befand   sich   von   1793   bis   1805   eine Sternwarte,   die   von   dem   Grafen   Friedrich   von   Hahn   betrieben   wurde.   Er   wurde   am   27.   Juli   1742   in   Neuhaus/Holstein   geboren,   wo er   seine   Jugendjahre   verlebte.   Im   Alter   von   18   Jahren   bezog   er   die   Universität   Kiel   und   studierte   vor   allem   Mathematik   und Astronomie. Am   3.Januar   1766   heiratete   Friedrich   von   Hahn   Wilhelmine   Christiane   von   Both;   mit   ihr   hatte   er   fünf   Söhne,   von   denen   Carl Friedrich   als   der   "Theatergraf"   in   die   Geschichte   einging.   Friedrich   von   Hahn   war   einer   der   ersten,   die   in   Mecklenburg   Gedanken der Aufklärung   verbreiteten   und   nach   den   Normen   dieser   Philosophie   tätig   waren.   Um   1770   wurde   er   mit   J.G.   Herder   bekannt,   der seinem   Mitstreiter   und   Gönner   später   das   Gedicht   "Orion.   An   den   Erblandmarschall   von   Hahn"   widmete.   Im   Rempliner   Schloss richtete   sich   Hahn   ein   chemisches   Laboratorium   ein   und   legte   eine   physikalische   Instrumentensammlung   an.   Die   Glasteile   seiner Geräte   stammen   zumeist   aus   der   von   ihm   zur   Entwicklung   des   Fabrikwesens   begründeten   Glashütte.   Die   Landwirtschaft   förderte Hahn beispielsweise durch die Einführung neuer Rinderrassen; auch legte er in Remplin einen botanischen Garten an. Ab   1791   beschäftigte   der   Graf   sich   hauptsächlich   mit   der   Astronomie   und   ließ   sein   Gartenhaus   1793   zu   einem   Observatorium umbauen.   Der   Hauptaufgabe   der Astronomie   des   19.   Jahrhunderts   folgend,   genaue   Positionen   der   Himmelskörper   zu   bestimmen, ließ   Hahn   1800/01   an   der   Nordseite   des   Gebäudes   den   noch   zum   großen   Teil   erhaltenen   viergeschossigen   Turm   anbauen.   Als baulichen   Abschluss   wählte   er   hier   eine   Drehkuppel,   eine   damals   noch   sehr   neue   Bauvariante.   Mit   den   in   Remplin   vorhandenen Instrumenten    nahm    die    Hahnsche    Sternwarte,    das    erste    astronomische    Observatorium    Mecklenburgs,    einen    international führenden   Platz   ein.   Von   der   etwa   12   Jahre   währenden   praktischen   Forschungsarbeit   Hahns   legen   20   Publikationen   Zeugnis   ab. Sein   Interessenschwerpunkt   lag   auf   dem   Gebiet   der   beschreibenden Astronomie:   die   Oberflächen   der   Planeten   und   des   Mondes, die    physische    Natur    der    Sonne,    die    "neblichten    Sterne",    die    Natur    der    veränderlichen    Sterne,    optische    Phänomene    und Untersuchungen   der   "Lichtmaterie"   -   all   dies   Themen,   die   sich   vornehmlich   auf   Beobachtungen   mit   den   Spiegelteleskopen gründen.   Hahns   Forschungen,   seine   teilweise   neuartigen   Denkansätze,   machen   ihn   zu   einer   bemerkenswerten   Persönlichkeit   der Astronomiegeschichte.   Eine   Ehre   ganz   besonderer   Art   wurde   ihm   durch   die   Benennung   eines   Kraters   am   Nordostrand   des Mondes   als   "Hahn"   zuteil.   Die   Sternwarte   wurde   nach   dem   Tod   des   Grafen   am   9.   Oktober   1805   nicht   mehr   als   wissenschaftliche Beobachtungsstätte   genutzt.   Im   Jahre   1842   ist   die   drehbare   Kuppel,   eine   der   wenigen,   die   damals   in   Europa   existierten,   aus unbekannten   Gründen   durch   eine   feste   ersetzt   worden.   Der   Verfall   der   Gebäude,   die   nur   noch   als   Vergnügungslokale   diente, begann   1857   mit   dem   Abriss   des   Hauptgebäudes.   Es   blieb   nur   der   Turm,   der   eine   gusseiserne   Außentreppe   erhielt   und   in   den folgenden   Jahrzehnten   als   Aussichtsplattform   diente,   erhalten.   In   den   letzten   Tagen   des   Zweiten   Weltkrieges   ist   dieser   Turm schwer   beschädigt   worden.   In   den   anschließenden   Jahren   gingen   die   Zerstörungen   durch   Nichtachtung   und   Vandalismus   weiter. Er war nur noch eine Ruine, wobei die oberen beiden Etagen ganz fehlten und akute Einsturzgefahr bestand. Im    Jahre    1980    begannen    Mitglieder    einer   Arbeitsgemeinschaft    der   Archenhold-Sternwarte    Berlin,    die    sich    inzwischen    zum Förderverein     für     die     Rempliner     Sternwarte     entwickelt     hat,     in     jährlichen     ehrenamtlichen    Arbeitseinsätzen     nach     einer denkmalpflegerischen   Konzeption   mit   der   Rekonstruktion   des   unter   Denkmal   stehenden   Turmes   -   des   ältesten   erhaltenen   Baues einer Sternwarte in Deutschland.
Geschichte der Sternwarte